全体のお知らせ
地域ラボ・高山
地域社会の皆さんへ
社会人の皆さんへ
地域ラボ・高山にてフォーラム2024「食による地域振興」を開催します。【10月18日14:00-16:30】
飛騨地域に古くから受け継がれる伝統的な食文化や地域の恵みから生まれる食材など、地域の「食」に関連する資源を活用して、観光地としての魅力を高める取り組みについて検討します。
また、観光地であることなど、地域の特性を活かしながら、「食」に関連する産業振興につなげる可能性についても考えます。
対象者
一般市民・企業のみなさま
開催日
2024年10月18日(金)14:00~16:30(受付開始は13:30)
場所
飛騨高山まちの博物館(高山市上一之町75)
参加費
無料
参加申し込み【事前申込制・定員50名】
【地域ラボ・高山フォーラム2024『食』による地域振興】 企画参加申込ページ
プログラム
第1部 | 講演 |
---|---|
前澤 重禮 氏 | 「食」による地域ブランドづくり |
清水 大地 氏 | 飛騨高山フードバリアフリー協議会の活動から見えた地域の可能性 |
山腰 和重 氏 | 旅行者を引き付ける地域の食の魅力 |
洲岬 孝雄 氏 | 本膳料理の伝統文化 |
第2部 | パネルディスカッション |
パネラー | ご講演者のみなさま |
モデレーター | 岐阜大学社会システム経営学環 地域ラボ・高山特任准教授 中畑 久美子 氏 |
※各講師の職名、略歴等はチラシをご確認ください。
運営
主催 | 岐阜大学社会システム経営学環 地域ラボ・高山 |
---|---|
後援 | 高山市 |