全体のお知らせ
社会人の皆さんへ
地域社会の皆さんへ
地域ラボ・高山
地域ラボ・高山にて、「フォーラム2024トークイベント『食』による地域振興」を開催しました。
地域ラボ・高山にて、令和6年10月18日(金)に「フォーラム2024 トークイベント『食』による地域振興」を開催し、26名の方の参加していただきました。
前半は飛騨高山フードバリアフリー協議会 会長 清水大地氏、株式会社洲さき 代表取締役社長 洲岬孝雄氏、一般社団法人飛騨・高山観光コンベンション協会 専務理事 山腰和重氏、岐阜大学 社会システム経営学環 特任教授 前澤重禮氏を迎え、「食」をテーマに日頃の活動のご紹介や、地域の可能性・課題についてお話いただきました。
後半のパネルディスカッションでは、講演いただいた4名の方々に、「食」や「観光」の視点から、地域の魅力や将来に継承したい地域資源、多くの旅行者が訪れる現在の地域の課題や解決策について、参加者の質問にも答えながら活発な意見交換がされ、食や地域の最新事情、食文化と事業、暮らしと観光のバランスをどのようにとっていくとよいのかなど、示唆に富む話を聞ける機会となりました。
参加者からは、高山に住むと高山の食事のレベルの高さが良く分かり、作り手の方や高山の方がいかにプライドを持って文化を高めているかがよく分かった、対象療法的な話ではなく本質をつく深い話が聴けた、インバウンドの観光客が増加し新たな悩みを知る事が出来たなどの声が寄せられました。